当前位置:首页 >通知公告

关于春节期间全区文明祭祀的通知

发布日期:2017-01-17 来源:翠峦区文明办 作者:管理员

全区广大居民:

春节即将来临,在举国欢庆的同时,也是广大群众祭奠的高峰期。近期通过巡查发现,在我区主干道、十字路口等地经常有人通过焚香化纸来祭奠先人,这种行为不仅极易引发火灾和交通事故,还破坏了环境卫生,并在一定程度上造成空气污染,危害人们的健康。为引导全区广大居民用文明、绿色、节俭、安全、有序的方式祭奠先人,翠峦区文明办、区行政执法局特通知如下:

一、文明祭祀

发扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立科学的祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者。

二、绿色祭祀

为了保护我区的“绿水青山”,维护创建文明城市的成果,倡导以鲜花祭祀、诗歌祭祀、网上祭祀等文明的祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、绿色、文明的方式表达。

三、安全祭祀

自觉做到祭祀不污染环境、不影响他人生活,不在山头、林地、墓地、十字路口、道路两侧、楼区以及输变电设施安全保护区、人员密集场所焚烧冥纸。我区指定祭祀焚烧地点为地处北山的坟墓管理所,请广大市民到指定祭祀地点进行焚烧,用正确的方式表达对亲人的哀思。

在春节期间,区城市行政管理执法局将增派人员对区内焚烧冥纸情况进行定期巡查,一经发现有违反此类情况者,将严肃纠正。

广大居民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,爱护环境,保护生态,共同营造安全、文明、和谐的新春佳节。

 

 

翠 峦 区 文明办

翠峦区行政执法局

2017年1月17日

  • 网站导航
  • 中国政府和国家部委网站
  • 各省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)