当前位置:首页 >翠峦动态

我区召开“两防”工作会议

发布日期:2019-03-08 来源:翠峦区政府 作者:管理员

            

 

为深入贯彻落实全省春季森林草原防灭火工作会议和全市春季森林防火工作会议精神,3月6日上午,翠峦区“两防”工作会议在区政府大会议室召开。区委书记赵喜义,林业局局长、伊春森工翠峦林业局有限责任公司党委书记、董事长郑在军,区委常委、常务副区长张国柱,林业局常务副局长关华、林业局副局长鄂文超在主席台前就坐,区人大主任冷曙光、区政协主席李传程,区委副书记、政法委书记殷艳秋,区委常委、纪委书记、监察委主任赵凤鸣,区委常委、组织部长赵鑫以及在家的副处级领导及成员单位和区机关各部门科室、基层单位负责人参加会议。   

会议由区委常委、常务副区长张国柱主持。

 

            

会上,林业局常务副局长关华传达了我省“两会”期间安全防范工作会议和省市森防工作会议精神。

林业局局长郑在军对我区如何抓好“两防”工作作出了严密详实的安排部署并提出三点意见,一是要树立忧患意识,居安思危,切实增强“两防”工作的责任感和紧迫感。各相关部门要相互协调、统筹工作,绝不能出现相互推诿、不作为等现象,要头脑清醒,思想上倍加警惕,措施上要细化强化,行动上要狠抓落实,坚决防止重特大火灾的发生。二是要明确任务,强化措施,扎实有效地做好“两防”各项基础工作。要加强消防宣传和培训工作,积极向广大群众宣传消防安全知识和逃生常识,切实增强群众的消防安全意识和自救能力,要强化消防监督管理和排查整治工作力度,坚持细排查、严管理,做好城镇防火工作,要全面做好消防救援的各项准备工作。三是要落实责任,严明纪律,努力夺取“两防”工作全胜。要落实领导责任,各部门和单位主要领导作为防火工作第一责任人,要全面负责防火工作的组织领导,以火为令,亲自部署,要严格责任追究,严明法纪的效果。要注重协调配合,各部门和单位要在区委、区政府的统一指挥下,认真履行各自职责,密切配合,通力协作,切实抓好“两防”各项工作。

郑在军强调,面对今春严峻的气候形势,全区(局)上下务必高度重视,狠抓防火各项防范措施落实,强化责任落实和扑火队伍建设,加强领导,精心部署,严阵以待,以更加务实的工作态度、更加严谨的工作作风,做好今年全区(局)“两防”工作,为保护森林资源、加强生态建设、促进经济转型、维护社会稳定做出积极贡献! 

会上,区委常委、常务副区长张国柱分别与“两防”成员单位负责人签订了2019年春季防火责任状。 

区委书记赵喜义在会上讲话,对新形势下的“两防”工作提出要求。赵喜义要求,一是要提高站位,切实增强今春“两防”工作的思想行动自觉。防火工作事关国家生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革、发展、稳定大局。做好防火工作,既是政治任务,也是发展任务,更是稳定任务。二是要突出重点,全力抓好今春森防和城防工作,今年的森林防火工作不同于往年,不仅防火形势严峻,而且政治任务艰巨,要站在全市、全省乃至全国的政治高度抓紧抓好森林防火工作,重点要做到四个加强:一要加强宣传教育、二要加强火源管理、三要加强应急处置、四要加强队伍建设,在城市防火方面,要以火险隐患治理为重点,扎实做好今春城市消防工作。三是要加强领导,不断压紧压实防火工作责任,要真正把防火工作抓好、抓出成效,必须全面加强组织领导,切实把防火责任落实落靠。

赵喜义强调,在春防关键时期,各单位各部门要以对党和人民高度负责的态度,坚决抓好春防工作,做到思想不乱、步伐不断,认真履行工作责任,稳步有序地推进春防工作扎实开展。

就贯彻落实好会议精神,区委常委、常务副区长张国柱提出三点要求,一是要统一思想,提高认识。二是要底数要清,情况要明。三是要强化责任,失责必究。 

 

  • 备案:黑ICP备16006742-1号 站点地图
  • 公安备案号:23070602000001 网站标识码 2307060001
  • 主办:伊春市翠峦区人民政府 承办:翠峦区人民政府办公室
  • 技术支持:翠峦区政务信息化服务中心
  • 联系电话:0458-3987011