当前位置:首页 >翠峦动态

市委第二扶贫专项巡察组在我区召开巡察反馈意见会

发布日期:2018-09-10 来源:翠峦区政府 作者:管理员

根据市委巡察工作领导小组的部署,9月7日上午,市委第二扶贫专项巡察组在翠峦区召开巡察反馈意见会,就今年7月份开展的扶贫领域专项巡察工作情况进行了反馈。

市委第二扶贫专项巡察组组长苏守业、副组长李大伟出席会议。区委副书记、区(局)长卢少林主持会议并就做好巡察整改工作作了表态发言。区领导殷艳秋、赵凤鸣、王德庆、黄河勇及区脱贫攻坚领导小组成员参加了反馈会议。

巡察组认为,脱贫攻坚工作开展以来,翠峦区委按照省、市委的安排部署,以脱贫攻坚工作为核心,以贫困村、贫困人口脱贫为目标,将精准扶贫、精准脱贫作为全局工作的重中之重,精心部署,狠抓落实,脱贫攻坚工作稳步推进,取得一定成效。但工作中也存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是扶贫资金闲置;二是扶贫干部工作不够扎实、档案管理不规范。

针对存在的问题,巡察组提出了整改意见。一要提高政治站位,进一步落实脱贫攻坚主体责任。充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,以政府为主导,建立四大班子及成员脱贫攻坚工作协调沟通机制,加大脱贫攻坚决策部署的执行力度,增强扶贫工作整体合力。发挥好纪检监察部门监督执纪问责职责,突出巡察震慑作用,把工作重心转到较真动硬抓执行监管上来,严格按照《扶贫领域作风问题专项整治方案》要求,针对扶贫主管部门及相关责任人在扶贫领域“四个意识”不强,工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,要进行常态化监管与问责。

二要健全制度执行,规范资金运行使用管理。严格执行《黑龙江省财政专项扶贫资金(发展资金)使用与管理实施细则》《黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法》,健全和完善扶贫资金使用管理绩效评价制度、扶贫专项资金公开公示制度。对财政扶贫资金管理使用进行流程追踪、问题预警、动态监控。加强对扶贫资金的使用及管理,无法落实到项目的应按照扶贫资金管理的有关规定,尽快与市财政局、市扶贫主管部门沟通,明确扶贫资金使用或返还方式,避免扶贫资金闲置。

三要加强作风建设,提高扶贫干部队伍素质。加强扶贫主管部门及相关职能部门的自身建设,配齐配强工作人员,进一步改进干部的工作作风,打造素质高、作风硬的扶贫干部队伍。同时要完善扶贫档案管理,提高扶贫工作的精准度。

区委副书记、区(局)长卢少林在表态发言中强调。一是坚决端正思想。我们将在进一步巩固原有工作成绩的基础上,端正思想认识,夯实工作举措,务求整改实效。对于巡察组给予的肯定,我们将当作是激励和鞭策,进一步增强做好工作的信心与决心;对于巡察组指出的问题,我们将以此作为警钟和警报,主动认领,迅速整改;对巡察组提出的意见建议,我们将作为“祛病良方”,作为全面完成脱贫攻坚各项工作的“助推器”,不断推动我区脱贫攻坚工作再上新台阶。

二是坚决整改问题。我们将对反馈问题进行梳理细化,深入分析问题的原因和症结,抓紧制定整改方案,逐一明确责任领导、责任部门和整改时限,有计划、有步骤地抓好整改工作的落实。严格按照整改要求,建立问题台账,明确专人负责,确保市委巡察组反馈意见得到全面整改落实。对于能够立即整改的问题,我们将迅速整改落实到位。对于短期内难以解决的问题,我们将严格标准,限定时限,跟踪督办,盯紧不放,直到问题彻底解决,上级认可、群众满意。

三是坚决巩固成果。在抓好整改、解决问题的同时,我们将进一步强化政治意识和政治责任,坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记脱贫攻坚战略思想和省市委重要安排部署。同时,结合区域实际,研究制定好科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。按照“两个责任”和“一岗双责”的要求,进一步强化领导干部的主体责任,在定期听取专题汇报的基础上,经常性地深入到2个行政村进行实地调研,真正保证巡察组的反馈意见整改到位、落实到位、效果到位。

 

  • 网站导航
  • 中国政府和国家部委网站
  • 各省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)
  • 备案:黑ICP备16006742-1号 站点地图
  • 公安备案号:23070602000001 网站标识码 2307060001
  • 主办:伊春市翠峦区人民政府 承办:翠峦区人民政府办公室
  • 技术支持:翠峦区政务信息化服务中心
  • 联系电话:0458-3987011